Les webinaires Halieutique et société

Halieutique et société

Contribuer au débat science et société

Les débats/webinaires Halieutique et société sont organisés périodiquement par un groupe d’étudiants du Master Sciences Halieutiques et Aquacoles afin de débattre de questions d’actualité qui intéressent le plus grand nombre, novices comme avertis. Ils rassemblent des spécialistes de la question traitée, porteurs d’une diversité de fonctions et de points de vue, avec un objectif central : débattre et faire avancer les idées.

Halieutiques & Sociétés #5 - 14 mai 2024

Touristes, poissons, coquillages et crustacés : doit-on choisir ?
Le littoral français, utilisé par pêcheurs, aquaculteurs et touristes, connaît des conflits d'usages. Abordant ces conflits, ce webinaire a exploré les possibilités de synergies pour une gestion intégrée et une cohabitation harmonieuse d'ici 2050.

Halieutiques & Sociétés #5 - 25 janvier 2024

Éolienne en mer et pêche, quel avenir commun ?
La France vise à produire 40% de son énergie renouvelable par éolien en mer d'ici 2030, ce qui pose des tensions avec la pêche maritime en raison des impacts sur les écosystèmes marins.

Halieutiques & Sociétés #4 - 19 septembre 2023

Comment nourrir l'aquaculture ?
L'aquaculture, en croissance, doit devenir plus durable tout en restant compétitive. Ce webinaire a porté sur des alternatives à la farine et à l'huile de poisson et de la transition vers des espèces herbivores.

Halieutiques & Sociétés #3 - 19 janvier 2023

Est-il encore raisonnable de manger du poisson ?
La consommation de produits de la mer soulève des enjeux environnementaux et éthiques, similaires à ceux des produits animaux. La pêche et l'aquaculture, essentielles à la sécurité alimentaire, posent des défis écologiques. Ce webinaire a exploré des solutions durables et alternatives pour réduire ces impacts.

Halieutiques & Sociétés #2 - 5 mai 2022

Captures accidentelles de dauphins dans le Golfe de Gascogne : des solutions ?

Halieutiques & Sociétés #1 - 16 décembre 2021

Diversification des modes de commercialisation des produits de la mer : vers une pêche plus durable ?
Le secteur halieutique fait face à des défis concernant la consommation et la commercialisation durable des produits de la mer. Un webinaire qui a exploré les différents modes de vente (criée, gré-à-gré, vente directe, etc.) et leur rôle dans la durabilité de la pêche, en se concentrant sur l'importance des circuits courts et les attentes des consommateurs.