Équipe

GUÉRIN-DUBIARD Catherine

catherine.guerin@institut-agro.fr
Tel : +33 2 23 48 55 81


Maître de conférences

Sciences des aliments et procédés industriels

Activités

Maître de Conférences depuis 1991, je suis membre du Département Agroalimentaire et responsable depuis 2005 du Laboratoire Sciences des Aliments et Procédés Industriels. Mon domaine d’enseignement recouvre la science des aliments en général et plus spécifiquement la transformation et valorisation de la production halieutique. Au niveau du Pôle Halieutique, je suis responsable de la dominante « Production et valorisation des produits halieutiques » de la spécialité ingénieur en halieutique d'AGROCAMPUS OUEST et du Master sciences agronomiques et agroalimentaires, spécialité ingénierie environnementale, option sciences halieutiques et aquacoles.

Enseignement

Mes enseignements sont dispensés aux ingénieurs agronomes,aux ingénieurs spécialisés en agroalimentaire ainsi qu’aux Masters Sciences, Technologie, Santé, Mention Agronomie et Agroalimentaire, Spécialité Science et technologie des aliments et Spécialité Sciences halieutiques et aquacoles.

Responsable et enseignante dans les modules :
Technologie des produits halieutiques (Semestre S8)
Technologie des produits animaux (Semestre 8)
Halioalimentaire et sécurité des produits aquatiques (Semestre 9)

Enseignante dans les modules :
Sciences animales (INSFA 2ème année)
Initiation à la R&D (Semestre 8)
Environnement et entreprises (Semestre 8)
Productions et milieux aquatiques (Semestre 8)
Physico-chimie des aliments et fonctionnalité (Semestre 9)
Technologie des produits carnés (travaux pratiques) (Semestre 9)

Formation continue
Depuis 1997, organisation de plusieurs sessions de formation continue pour les agents des services de la répression des fraudes (DGCCRF), sur le thème de la reconnaissance et de la réglementation des appellations des principales espèces de poissons commercialisées en Europe.
Enseigne au CNAM dans l’UE « Filières de l’agro-industrie et technologie associées », sur les filières « Viande et produits carnés » et «Produits halieutiques »

Recherche

Mes thèmes de recherche sont en lien avec ceux de l’équipe du Laboratoire Science des Aliments et Procédés Industriels d'Agrocampus et ceux de l’équipe Bioactivité et nutrition des composant du lait et de l’œuf  de l’UMR1253 AGROCAMPUS RENNES-Inra, Science et Technologie du Lait et de l’Oeuf  et portent sur la physico-chimie des protéines de l’œuf.

Implication dans des projets de recherche et d'études