VALOCEAN :: Méthode innovante de Valorisation Directe des Produits Marins
Structure interne du Pôle en charge du projet : Pôle halieutique
Date de début : 2016 / Date de fin : 2019
Financements : France Agrimer - appel à projets P3A
Responsable(s) L'Institut Agro Rennes-Angers :
Description
Le projet
VALOCEAN
développe, dans le cadre
d’un consortium, un dispositif nouveau de valorisation des
produits marins. Il
couvre l’ensemble de la filière : la
pêche, la transformation, la
culinarisation, la vente en ligne et la logistique de transport
jusqu’à la
livraison aux consommateurs finaux.
Ce projet R&D, labellisé par le Pôle Mer Bretagne Atlantique, est lauréat de l’appel à projets P3A (Programmes agricoles et agroalimentaires d’avenir) de FranceAgriMer, établissement national des produits de l'agriculture et de la mer. D’un montant global de 11 millions d’euros, il est financé à hauteur de 4,7 millions d’euros dans le cadre du Programme d’Investissements d’Avenir.
Se déployant sur trois ans, les objectifs de VALOCEAN sont :
Publications issues du projet
GOUIN, S. LESUEUR, M. ROUSSEL, D. (2019) .How to revitalize the sales of fresh seafood. The sedentary fishmonger of tomorrow
ROUSSEL, D. LESUEUR, M. GOUIN, S. (2018) .Le marche du e-commerce : du secteur alimentaire aux produits aquatiques. Synthese. Projet VALOCEAN
ROUSSEL, D. LACOMBE, S. MARCHAND, M. REGIMBART, A. LESUEUR, M. GOUIN, S. (2017) .La poissonnerie sedentaire de demain vue par les acheteurs de produits de la mer. Rapport d?etude. Projet VALOCEAN
VUILLEMIN, H. ROUSSEL, D. LESUEUR, M. GOUIN, S. (2017) .Le commerce en reseau, perspectives de developpement pour la filiere des produits de la mer. Rapport d?etude. Projet VALOCEAN