Sciences halieutiques et aquacoles
Un article sur les enjeux d'une formation au service des transitions
La spécialisation « Sciences halieutiques et aquacoles » de Rennes, une formation au service des transitions
Un article sur les enjeux de la formation est parue sur le site de l’association des Alumni de l'école, en marge d’un numéro de la revue Planète Agro consacré à l’Océan (UniAgro, Décembre 2021).
La formation des ingénieurs agronomes spécialisés en halieutique a été créée à Rennes en 1970 avec une idée simple : il était temps de former des agronomes de la mer.
L’halieutique est la science de l’exploitation des ressources vivantes aquatiques. Une science au service du développement d’une pêche et d’une aquaculture durable, et plus généralement, une science pour la gestion des usages et pour la conservation des ressources vivantes et des écosystèmes marins ou dulçaquicoles.
Une science intrinsèquement pluridisciplinaire, qui mobilise tout autant l’océanographie, l’écologie ou la biologie, l’économie des ressources naturelles, la sociologie des acteurs, la technologie des produits ou la connaissance des modes de production...